【旅遊札記】Day 3 雪隱的鶴之秘湯(鶴の湯溫泉)

Day 3 雪隱的鶴之秘湯

鶴之湯溫泉 & 休暇村乳頭溫泉鄉

2019/1/16,雪

======妙乃湯溫泉,07:00A.M.======

一早醒來,發現窗外重新開始下起銀白的小雪。旅館旁的森林溪岸也被染上更加無瑕的銀白色。

雪的厚度變厚了。

這並沒有讓我減少興致,畢竟是人生第一次親眼見到下雪。

原來如此,這就是北國人們的日常風景嗎?

儘管時間還早,我依舊把熟睡的旅伴叫起來。不然會趕不上巴士。

走進餐廳,桌上擺著和昨天相同份量的早餐。

『一大早就吃這麼好真的沒問題嗎?』,我曾經如此想著。

但秉持著不浪費並享用每一餐的原則,我舉起了筷子。

小菜與味噌湯
已經成為定番的烤鮭魚

今天的早餐當然也有讓人眼睛一亮的餐點。

首先是擺在桌上的小寶箱。

喔?有一塊鮮紅色的明太子!

現今常見的明太子,絕大部分指的是一種名為黃線狹鱈的醃漬鱈魚子。因為黃線狹鱈在韓國被稱為『明太魚』,傳進日本後日語也沿用了這個名稱。所以黃線狹鱈的魚卵便被人們稱為『明太子』。

現在的明太子因為大多有使用到辣椒醃漬,所以嘗起來會有辛辣鹹香的口感,非常適合配著飯和其他小菜一起吃。

玉子燒,也分成兩種。

一種是機器做的一般玉子燒(你可以在台灣迴轉壽司店吃到),一種是手做的玉子燒。

這兩種有甚麼差別呢?我認為兩者光是外觀和口感差異就非常大。

工廠做出來的玉子燒模樣是一層一層的,吃起來像只有鹹味的蛋糕。但手做的玉子燒就會有很明顯的捲動痕跡,口感非常扎實而且可以吃到蛋的味道。

難得有機會品嘗手做的玉子燒,建議各位細細品嘗它的箇中滋味吧!

魚丸湯,為了襯托蔬菜的味道,湯的味道比較清淡。

在寒冷的早晨來碗熱呼呼湯也足夠讓身子變得暖和起來。

最後再喝下這杯充滿檸檬香氣的紅茶,享用完這豐盛的早餐。

妙乃湯溫泉前

好冷!

走道旅館外面,天空正在下著細細的小雪。

由於帶著手套不好操縱相機,只好把它脫了塞在口袋。

結果手差點就凍成冰塊了(認真)

小朋友不要學叔叔是有練過的(認真)

今天早上要搭溫泉巴士『湯めぐり號』前往鶴之湯溫泉。只要持有『湯めぐり帖』就能免費搭乘。

由於溫泉巴士只有一台,班車間距很常需要注意時刻表。夏季期間與冬季期間線路與班次會不同,需要注意行程規劃。

從妙乃湯出發約莫二十分鐘的車程,就會抵達乳頭溫泉鄉最有名的秘境之湯。

湯めぐり號夏季時刻表
湯めぐり號冬季時刻表
車頂一個木盆的湯めぐり號,僅此一台。

鶴之湯溫泉

鶴之湯溫泉-入口

位於乳頭溫泉鄉山麓之中最深處,也是最古老的溫泉旅館--『鶴之湯溫泉』(鶴の湯溫泉,Tsurunoyu Onsen,つるのゆ おんせん)。寬永15年(1638年),秋田藩主 佐竹義隆和寬文一年(1661年)龜田籓 岩城玄番公皆曾造訪此地,在元祿時代(1688~1704)便有開始招攬一般民眾服務的紀錄。

『鶴之湯』名稱的由來,傳說是當地一位名為「勘助」的獵人,在狩獵的途中不小心受了傷。在療傷之際見到一隻鶴也在溫泉中療傷的景象,因而得名。

擁有茅草屋頂的古老建築群是登陸日本有形文化財的『本陣』。江戶時代,當佐竹義隆公造訪鶴之湯溫泉時,給警備人員留宿時的房子。現在則作為旅客的留宿地被很好的保存下來。(註1)

儘管下著小雪,過來泡湯的遊客還真不少。而且絕大部分都是日本人。

穿過長屋之間,被銀雪覆蓋的走道,就能看見『鶴之湯事務所』。

鶴之湯事務所

只要向櫃台出示『湯めぐり帖』,就能在這裡免費泡一次溫泉。

如果沒有『湯めぐり帖』,大人泡湯需600日元,小孩300日元。

毛巾要自備,也可以和櫃台購買(據說一條200日元)。而我們一樣是拿著旅館替我們準備的小提袋,興高彩烈地衝進溫泉取暖。

鶴之湯溫泉共有三座溫泉供遊客泡湯--黑湯、白湯以及露天混浴溫泉。

黑湯與白湯皆是室內溫泉,其中黑湯屬於碳酸氫鈉溫泉,白湯則是硫磺溫泉。

白湯正如其名,溫泉水呈現如牛奶般的白色,而且還有濃郁的硫磺味道。經過實驗證明,溫泉中的微量元素(硫磺味)會殘留在你的皮膚和穿在身上的衣服,至少要一個月後味道才會變淡。

泡完白湯後就可以移到黑湯的房間內繼續泡。我原本以為黑湯會像它的名字一樣,結果看起來一點都不黑。

通往混浴溫泉之路
露天混浴溫泉

圖源

露天混浴溫泉,顧名思義,男性和女性都能在這裡坦誠相見。

正值青春躁動的我們,肯定會有奇怪的思想。

只可惜,當天泡在溫泉裡面的都是年過半百的阿公阿嬤。

總而言之,作為鶴之湯最有名的露天溫泉,這裡的雪景確實壯觀。

由其在下著小雪的當下把身子整個浸在溫泉裡,很容易沉浸於被大自然懷抱下舒服的氛圍。

泡著泡著,天氣逐漸轉好。

陽光露臉,天空變成清澈的藍色。

宛如白鶴陣翅一飛,連四周的景色也不一樣了。

本陣與走道

是時候喝點東西了。

我走進『鶴の湯溫泉二号館』,隱藏在長屋裡的是一間帶著陳舊氛圍的休憩室。

休息一下,喝點熱可可。

喝著熱可可的時候,竟然讓我看到有一組客人正在吃大碗的烏龍麵。

原來這裡可以點餐啊?身為美食愛好者的我也想嘗嘗看!

那時候我是這麼想的。

這時泡完湯的朋友也剛好回來了。因為自己的日文力很弱,於是請朋友幫忙詢問點餐的方式。

然後,我得到一份菜單。

有英文版真是太好。就算看不懂還可以用翻譯去查。

由於身上盤纏大部分都放在旅館,於是我只點了一碗烏龍麵(UDON)。

烏冬UDON(620日圓)

烏龍麵使用醬油湯頭,味道有點偏鹹。軟硬適中的細烏龍麵中簡單地加入了蔥末、炸衣碎末還有菇帽……啊咧?

真的只有菇帽,莖的部分被拿掉了。

真是奇妙的料理方式,但整體而言味道還不錯,份量也很足夠。

如果想吃點簡單的料理,烏龍麵是不錯的選擇。

太陽露臉,本陣門前

接下來是鶴之湯的小知識,也算是為這一段作個結尾。

我們原本預定要到鶴之茶舍吃飯,但茶舍在冬季期間似乎是關閉的。

幾乎快被雪淹沒的茶舍

門口的停車場還有小小的公車亭,上面會張貼『湯めぐり号』的班次表。如果不幸忘了班次,來到這裡也能確認。

公車亭和冷吱吱的椅子

離鶴之湯溫泉約7分鐘車程的距離,還有一間名為『山の宿』的別館。

裡面雖然有有設置從鶴之湯引過來的溫泉,但只提供給住宿的旅客使用。

鶴之湯溫泉保留了傳承百年的古老氛圍,從本陣就能看出這些古蹟維護狀況極佳,甚至還能繼續提供給客人住宿。在文物利用與保存上不得不承認經營者非常有一套。

或許下次再度造訪乳頭溫泉鄉時,住在鶴之湯溫泉也是不錯的選擇。

休暇村乳頭溫泉鄉

休暇村正門口

乘著『湯めぐり号』來到休暇村溫泉會館,也是我們倒數第二座拜訪的溫泉會館。

此時天空又開始下起小雪,而且還順帶颳起風來。

幸好我們在鶴之湯泡了足夠的溫泉,現在的身子一點都不怕冷……才怪。

趕快衝進裡面才是正確的選擇,所以雪中休暇村一景就沒拍到了。

走廊窗外被積雪覆蓋的森林

相對於鶴之湯溫泉,休暇村則是現代化下常見的水泥建築。整座乳頭溫泉鄉只有這間連鎖飯店採用現代的管理方式,擁有嶄新的設備和舒服的房間。因為房間數量夠多,比較適合團體旅遊的遊客入住。

把『湯めぐり帖』交給櫃台人員蓋章後,就可以前往三樓的溫泉浴場了。

長到快一層樓高的冰錐

休暇村共有兩種溫泉池--乳頭の湯和高原の湯。帶點硫黃色的乳頭の湯屬於硫磺泉,溫度大約40度;乳白色的高原の屬於碳酸氫鈉泉,溫度大約42度。

整個溫泉浴場非常大,同時讓10個人一起泡也不是問題。

我們那天運氣很好。或許是因為下雪的冬季,再加上當天是平日而且又是現代化的溫泉飯店(老店的客人真的比較多),當天泡湯時完全沒有客人。

溫泉一旁就有大片的落地窗,可以一邊看著窗外一片銀色森林的風景一邊泡著溫泉,慢慢享受悠閒的時光。

高原の湯(左)、乳頭の湯(右)<註3>

休暇村也有室外的露天溫泉,浴池的大小大約可以容納6個人。露天溫泉與高原の湯一樣,顏色是乳白色的碳酸氫鈉溫泉。

白色的溫泉,白色的蒸氣,還有被白色包圍的大自然。頓時之間你的思緒會開始放空,甚麼都不用想,只要好好享受這一刻便足夠了。

騰雲繚繞,美不勝收<註3>

泡完湯之後,當然要來一杯冰涼的牛奶了。

至今為止,有提供玻璃瓶裝冰牛奶只有大釜溫泉。所以看到休暇村有提供冰牛奶時我們都很順手的買了一罐。

來!乾杯!

牛奶分為原味、巧克力、果汁,泡完澡後來一杯補充營養與水分(120日圓)

有句話說曾如此說道:「國外的月亮比較圓。」

在這裡我就要說:「日本的牛奶比較好喝。」

平平都是牛奶,怎麼奶香味比較濃呢?

大概是身在國外的心理錯覺吧。

但休暇村提供的還不只是牛奶。

投幣式按摩椅(100日圓 10分鐘)
投幣式足部按摩機(100日圓 10分鐘)

不愧是連鎖飯店,按摩椅已經是標準的配備。

不過有提供腳底按摩的按摩機也是第一次看到。

當然,本人親自嘗試了一番。但結果不太好說。

因為這些陽春版的按摩機器不管是調大力還是小力,都按的我哇哇大叫。

窗外驚見背厚重積雪掩埋的一樓
冰錐長到最後就變冰柱了

上面兩張照片讓我不禁讚嘆大自然的力量,不向窗外看還不知道呢。

結束休暇村的旅途,我們得趁天黑之前回到妙乃湯旅館。

休暇村離妙乃湯頂多走路五~六分鐘的路程,所以我們一行人決定沿著積雪的柏油路慢慢走回去。

曇天之下,踏上歸途。
從天空飄下的雪花

其實這裡還發生了一段小插曲,就是朋友把他的毛帽弄丟了。

因為在休暇村內完全沒找到,我們推測出毛帽大概被他丟在溫泉小巴『湯めぐり号』裡面。

幸好我們回到旅館後有攔到準備回程的小巴,順利找回帽子。

還勞煩旅館人員陪我們在寒冷屋外等,真是不好意思。

妙乃湯溫泉晚餐

今晚是在妙乃湯溫泉最後一天的晚餐。會連續三晚住在妙乃湯旅館的客人並不多,大部分人最多住兩晚就離開了。

究竟會有多少重複的料理,也是我關注的一點。

至少這一點,妙乃湯沒有讓我失望。

山桃酒

餐前酒:山桃酒(楊梅酒)

餐前酒的漢字寫作「山桃」,讀做「ヤマモモ,Yamamomo」,其實指的是一種名為「楊梅」的水果。

嗯?只聽過桃園市的楊梅區?放心,我也是今天才知道。

話說回來我們住在台灣這麼久都沒人懷疑過這一點,甚至沒吃過這種水果不是很奇怪嗎?

吃下這種酸在舌尖甜在喉嚨的水果搭配甜甜的清酒,整個身子又暖起來了。

磯っぶ旨煮(左) 與 ひろっこ酢味噌かけ(右)

先付: ひろっこ酢味噌かけ

右上角用金色花碗裝的是ひろっこ酢味噌かけ,其中「ひろっこ指的是「やサツキ(浅蔥)」的幼苗,是當地野菜的一種。嘗起來有一種芥末加美乃滋的味道,還真是開胃的小菜。

前菜:磯っぶ旨煮

今晚也有紅燒螺肉料理,而且師傅還用一株漂亮的櫻花枝裝飾。雖然花了一點時間才把卡在尾端的肉抽出來,吃起來又鹹又脆。

鰻白醬油燒き(左) 和 ローストビーフ(右)

前菜:鰻白醬油燒き 和 ローストビーフ

打開紅色的寶箱盒,裡面裝著兩道前菜。

廚師已經將醬燒鰻魚裡面的刺全部去除了,吃起來的口感入口即化。

右邊的烤牛肉片也是相當軟嫩,配上金黃色的橙子除了襯托出美味的牛肉外,也讓這道前菜有了漂亮的收尾。

額外點的新鮮蘋果汁(400日圓),退房時一起結算。

吸い物代り:稻庭うどん

熟悉的稻庭烏龍麵,這次搭配蘑菇和半片金桔登場了。鹹卻清爽的口感呼嚕嚕地就進了五臟廟。

お造り:本日の鮮魚盛り合わせ

今晚的生魚片有三種:白肉的間八(カンパチ)、紅肉的虹マス和寶來マス。間巴士鰤魚的一種,肉質有點很細的纖維感,另外兩種分別屬於不同種的鮭魚,但其實肉質和鮭魚一樣有濃郁的鮮味。

燒物:岩魚山椒味噌燒き

這三天的晚餐雖然都有烤魚,但每天都有不同的變化。這次是塗上味噌之後的燒烤岩魚。一如既往擺出讓人印象深刻的姿態,搭配微辣的鹹味噌一同享用吧。

強肴:寒じめほうれん草

波菜,已經成為冬天妙乃湯的定番料理。我非常喜歡吃他們的波菜,甚至可以說唯獨這道簡單的波菜料理讓人驚豔。不知是不是因為冬天下雪的關係,這道波菜的甜度高的不可思議。再加上些許柴魚片的提味,真的會讓人忍不住想再多吃一盤。

這麼好吃的波菜每人只有一盤實在太可惜了,我只好採取慢慢享用的對策。

炊合せ:ぜんまい 他

ぜんまい,中文譯名是「紫萁(薇菜)」,也是日本常見的山菜一種。似乎曾在日本的市場裡看到過。

吸飽湯汁的紫萁沒有其他特別的味道,與之搭配的是嫩筍、紅蘿蔔和包了蝦仁的豆皮。

鍋物:きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋,裡面的配菜有鴻喜菇、豆皮、雞肉、蒟蒻絲、牛蒡和這兩條白色的竹輪……

由於沒看過這樣的竹輪,我試著和服務生詢問了一下。

根據他的說法,這兩條用糯米做成的竹輪就叫做「きりたんぽ」,似乎是秋田當地的特產。

結果這一鍋煮著煮著那兩條竹輪真的化在裡面了,雖然夠入味但也完全吃不出糯米的口感。

八成是我等待的時間太久了。

不小心煮太久,開始化掉的きりたんぽ

香の物:漬物盛り合せ

今天的漬物中多了一個小木桶讓我十分好奇。特別挖出來吃了一口。

……好濃的酒味啊!

我瞬間就理解這個小木桶裡裝的東西,就是只曾聽過不曾看過的「酒粕」。

原來這個也可以經過醃漬當作料理,真是讓我長見識了。

同樣也是定番的蘑菇湯

甘味:アイス大福 、林檎 、 やよい姫

一盤連杯子和盤子一起冰過的甜點出現了。

アイス大福,也就是冰麻糬,裡面包了酸甜的草莓果醬和Cream cheese。

以前只在動畫上看過,第一次見識到的蘋果兔子也出現了。可愛的樣子害我有點下不了手(但最後還是吃掉了,不能浪費食物。)

蘋果兔子

這隻兔子……不對,我說的是這顆蘋果是秋田縣產蘋果的甜度特別高,吃起來也不會酸。

名為「彌生公主(やよい姫)」的草莓也不例外,又大又甜超好吃。

在妙乃湯最後一天的晚餐就這樣結束了,實在是讓我意猶未盡的一餐。

不過,在最後還是要好好介紹一下。

吃飽飯休息後,一起來泡溫泉吧。

妙乃湯溫泉

回到房間,我們注意到桌上換上新的零食。

事實上,泡溫泉比我們想像中還要消耗水分和能量。為了防止脫水和血糖降低,泡溫泉之前最好不要空腹並且記得補充水分。飽含款待客人與讓客人盡興享受溫泉的療癒,請享用甜點後來泡溫泉吧。

印著老闆娘頭像的煎餅

妙乃湯溫泉有兩種不同類型的溫泉:顏色呈金黃色,屬於硫磺泉的『金の湯』,具有肌膚修護、增進氣血循環的效果;顏色透明,屬於碳酸氫鈉中性泉,具有疲勞恢復、去角質的效果(註4)

妙乃湯為兩種不同風味的溫泉,設置了各有特色的溫泉風呂。有面向窗外的半露天岩石風呂,也有適合沉澱心情的室內風呂。因為男女浴場會隨時間交換,最好是住兩晚以上體驗妙乃湯不同的溫泉風呂喔。

妙乃湯溫泉夏季風景(註4)
妙乃湯溫泉冬季實景(註4)

明天我們就要前往熟悉的東京了,回想起待在乳頭溫泉鄉的這三天,我們得到了一生難忘的回憶。

陽光照耀下的雪岸湖畔,體會了田澤湖當地的傳說。隱藏在深山之中,一生必去一次的秘境溫泉。更重要的是,朋友之間的感情變得更好了。

孫六溫泉和黑湯溫泉因為冬季期間停業,成為我們唯一的遺憾。

只好期待以後能回到這裡故地重遊吧!

第一篇 田澤湖畔、乳頭溫泉鄉篇 完結

第二篇 湖與島與歷史之詩

下集待續  To be continue つつく