【旅遊札記】Day 2 田澤湖

Day 2 蟹與釜與被實現的願望

大釜溫泉→蟹場溫泉→田澤湖周遊巴士→秋田犬見學所→妙乃湯溫泉

2019/1/15,陰

======妙乃湯溫泉,07:00 A.M.======

冬季的朝陽從窗邊灑落,突如其來的溫差讓我忍不住打了一個噴嚏。

因為身體早就習慣在這個時間點起床,我也沒有睡回籠覺的打算。

尤其當我身在國外的時候,就會更容易清醒。

就像是期待校外教學睡不著覺的小孩子一樣。

更何況,在朝陽之下的窗外雪景更是不容錯過呢。

費盡九牛二虎之力把旅伴從床上挖起來後,梳洗完畢的我們抵達餐廳。

坐定位後,放在眼前的是可以和晚餐媲美的豐盛早餐。

這時我注意到桌上擺了一綑稻稈。

莫非……這就是傳說中在日本不管去哪裡都會吃到的那個東西嗎!?

奇妙的棒狀物

其實看到兩端用橡皮筋綁起來稻稈大概就猜到裡面裝著甚麼了。

就是這個東西!

納豆!

雖然用塑膠布包著,但裝的是納豆沒有錯!

傳統納豆製法,乃將蒸煮過的大豆(黃豆)用稻草包起來,經過蒸氣高溫殺菌後放在40度的環境裡。

藏在稻草內的枯草桿菌(納豆菌)會開始發酵大豆。過了一天一夜之後,牽絲的納豆就做好了。

當然現在已經很少人用老方法去做了。現在大部分的納豆都是在現代化的工廠裡製造而成,一般常見的都是塑膠盒裝的納豆。

食べれば食べるほど若くなる法 「1日1パックの納豆」で見た目が10歳若返る根拠

圖源

但這裡是高級的溫泉旅館,提供的當然不是普通的納豆。

根據服務生的建議,納豆是搭配新鮮的蔥末和一種名為とんぶり(tonburi)(註1)的秋田野菜混合後一起吃。

新鮮的蔥絲和像魚子醬的とんぶり

將納豆倒入碗中,再加入一些帶有柚子香氣的醬油,充分的混和攪拌至牽絲……

美味的納豆就完成了!

特選納豆佐とんぶり

對我來說,日本的納豆會分成兩種。

一種叫做好吃的納豆,一種叫做不好吃的納豆。

而旅館提供的這碗納豆,真的是非常好吃!

配飯好吃!配菜也好吃!就算單獨吃也很好吃!

鹹鹹的醬油搭配甘美的納豆,沒有討人厭的氣味,非常合我胃口。

再加上宛如魚子醬口感的とんぶり,讓這碗納豆的等級不斷往上加啊!

滿分五顆星,特調的納豆可以得四顆半!

把剛冷卻不久的鍋子打開,裡面是以清澈高湯煮的手工豆腐鍋。在這寒冷的冬天下用來暖胃剛剛好。

早餐的最後,服務生會送上香氣四溢的紅茶或咖啡。

享用完豐盛的早餐後,就開啟我們今天的旅程啦!

======10:00 A.M. 妙乃湯溫泉旅館前======

去溫泉之前,記得和櫃台購買乳頭溫泉鄉專用的泡湯通票--『湯めぐり帖』

乳頭溫泉鄉通行票(1800日圓),僅七大溫泉住宿客能購買

這張通票能讓您在一年之間,前往乳頭溫泉鄉全部七個溫泉(註2)--鶴之湯溫泉、妙乃湯溫泉、黑湯溫泉、蟹場溫泉、孫六溫泉、大釜溫泉休暇村--各泡湯一次,並免費搭乘乳頭溫泉鄉內的溫泉小巴--湯めぐり號(Yumeguri)

另外,非住宿客也可在溫泉旅館購買在一天內無限免費搭乘溫泉小巴湯めぐり號的通票湯めぐりマップ(Yumeguri map)』(600日元)。

很可惜的是,我們去的時間是非常非常非常寒冷的冬季。孫六溫泉和黑湯溫泉都已經關閉了。而且我們還從旅館店員得知孫六溫泉竟然是昨天營業完就關門了,非得等到四月才會重新開始營業。

以此經驗告訴我們,出門旅行要慎選時間。

溫泉鄉裡的溫泉都不提供毛巾(要用買的),所以我們帶著旅館貼心準備的束口袋塞了毛巾和浴巾就出發了。

離開妙乃湯溫泉,往上坡方向走大約五分鐘,可以看到一支佇立在轉角的招牌,以及被雪景包圍的『大釜溫泉』。

昭和52年(1977年),溫泉旅館因火災而燒毀。為了重建溫泉會館,老闆接受原預訂拆除的子吉小學校,並將校舍移至該地重建。大釜溫泉完整保留了當時木造校舍的形像,以及當年的懷舊氛流。

室內溫泉浴場
戶外溫泉浴場

圖源取自『大釜溫泉官網

大釜溫泉的泉質為硫酸鹽類酸性溫泉,具有緩解真菌症(水虫)、慢性膿皮症、風濕疾病等效果。

在夏季的時候(4月初至10月底),老闆會準備免費的足湯讓疲憊的旅客在這裡歇歇腳。

4~10月可以來泡足湯
坐在門口的蟾蜍與她的小夥伴在門口歡迎

享受完大釜溫泉的我們穿回超級保暖的衣物,繼續沿著上坡往上爬。

沿途的雪景
呼嘯而過的溫泉小巴

從大釜溫泉出發約莫走了8~10分鐘後,我們來到乳頭溫泉鄉的最深處。

這裡是連外道路的終點,同時也是起點。

被雪之森環繞的停車場

由於外面的氣溫至少零度以下,拍完照後我們趕緊跑進溫泉會館裡面。

專業的旅行家才會穿雪靴,哪像我們穿個運動鞋就跑來了。
櫃檯旁邊桌上擺著販售用零食

傳說蟹場溫泉附近有一座沼澤,裡面住了很多隻螃蟹。似乎這就是「蟹場」溫泉的命名由來。

不過在如此寒冷的冬天,九成的螃蟹都在冬眠吧。

時間有限,我們決定直接前往蟹場最有名的露天溫泉——唐子之湯。

話雖如此,沒做多少功課的我們才發現原來這座露天溫泉不在本館內,而是還要在戶外走個50公尺才到的了的溫泉。

看這雪積的多高啊

冒著滑倒的危險穿過積雪的步道後,我們終於看到傳說中的唐子之湯了!

被雪景和蒸氣環繞的唐子之湯
唐子之湯夏日風貌(取自官網)

蟹場溫泉官網

這裡的更衣室非常簡單,只有架子和需要投錢的保險櫃而已。

男女雖然是分開的,但其實後面是連載一起的。

沒有任何隔間,沒有任何隱私。

還真是把「坦誠相見」發揮到了極致啊⋯⋯

於是,我們只好在零下十度的低溫下。

迅速脫光全身的衣物,跳進溫泉裡面。

 

【寒冷的冬天,

泡著被雪花和森林環繞的溫泉,

真是絕讚的享受啊!】

--by汴靈

 

蟹場溫泉的泉質為碳酸氫鈉鹼性泉,具有滋潤肌膚,淡化疤痕的效果。喜愛皮膚保養的朋友們絕對不能錯過。

妙乃湯溫泉一景

為了搭乘從中午出發的巴士,我們走回妙乃湯溫泉整理行李。

隨意地拍了幾張照片後,我注意到門口有一座充電用插頭⋯⋯

沒想到妙乃湯竟然有特斯拉的專用充電插座!?

我認為買得起特斯拉的日本人也算少數,所以這個插座可能是給老闆的座車用的吧?

如果自駕開特斯拉的電動車過來,和店家商量一下應該可以使用。

前提是他們肯借的話……

 

在如此胡思亂想的時候,公車壓過飛濺的冬雪,停在妙乃湯溫泉站牌前。

再一次的從山上搖搖晃晃坐了坐到山下,我們來到田澤湖站。

田澤湖巴士的車票可以在田澤湖車站內的巴士詢問處購得。

田澤湖湖畔一周乘車券
票券背面紀載田澤湖的主要景點

田澤湖畔周遊巴士從田澤湖車站前發車,行經田澤湖畔站,然後沿著環湖公路繞行一圈後回到田澤湖車站。

(實際時刻表請參閱羽後交通官網

公車會停在兩個主要景點:潟尻御座の石

這裡是遊覽船的停靠站。其中有兩個值得一看(也只有這兩個)的地標:辰子像(たつこ像)漢槎(ㄔㄚˊ)宮(浮木神社)

公車並不會直接停在辰子像面前,而是停在路口轉角。

沿著指示牌的方向走個兩分鐘就到了。

辰子像就在齊藤商店的對面,你有找到她嗎?

辰子像與漢槎宮(浮木神社)

漢槎宫,又名浮木神社。

供奉的神明為「金鶴姬之命」,也就是本篇故事的女主角--辰子。

辰子像(たつこ像)

首先,我們得從在田澤湖地區流傳的「辰子傳說」說起(註4)

很久很久以前,一座名為神代村的小村莊裡,住著一位擁有絕世美貌的少女。

村里的人都稱呼她為「辰子」。她那驚為天人的美貌常受到朋友們的讚美,也讓許多人慕名而來。

辰子起初不以為意,直到有一天她在水面的倒影看到自己的面貌。

「原來大家說的是真的,我真的那麼美麗啊……」

可是,人總有一天會變老。這份美麗也會隨著時間漸漸流逝而去。

對此感到苦惱的辰子,來到村莊後院的大藏觀音前祈禱著。

「觀音菩薩,讓我做甚麼都好,請讓我永遠保持年輕美麗……」

她每天晚上都如此向觀音祈禱著,直到第一百個晚上。

「可憐的辰子,」現身在辰子面前的觀音說道。「如果你想得到永恆的美麗,那就喝下位於北邊的湧泉吧。但要切記,一但飲下便無法回頭,千萬要三思啊。」

聽完觀音的指示,辰子高興的答謝。

在一個風和日麗的日子,辰子趁著和友人撿拾柴木的空檔脫隊,獨自一人翻山尋找。

循著觀音那晚留下的指示,她終於找到那口湧泉。

「只要喝下泉水,就能獲得永恆的美麗了。」

她伏著身子喝了一口,喉嚨感覺有點乾。

喝了第二口,還是有點乾。

一直喝,一直喝,一直喝,一直喝……

不管怎麼喝,就連那口湧泉都被辰子飲盡,喉嚨還是很乾。

「喉嚨……好乾……好熱……啊啊啊!!」

握著宛如被火灼燒的喉嚨,辰子的身體開始燥熱起來。

她的手腳漸漸變長,長出爪子。

身體也漸漸像蛇一般拉長,美麗的鱗片覆蓋了她的全身。

原本風和日麗的天氣也瞬間變的烏雲密布。

辰子仰天長嘯了一聲,她的身體變成了一條面目猙獰的巨龍。

還記得放在田澤湖車站的龍首嗎?

天空伴隨著恐怖的雷鳴開始降下滂沱大雨,山川發出陣陣的轟鳴,崩陷塌落的土石改變了地貌。

大雨連續下了三天三夜,原本的湧泉也被大雨吞沒,形成一座巨大的湖泊。

直到此刻,化身為龍的辰子才意識到觀音所謂『永恆的美麗』背後的真意。在後悔與悲傷之下,巨龍的身體沉入湖中。

另一方面,村裡的人已經三天三夜找不到辰子的蹤影。焦急的母親聽到辰子的朋友最後是在那座山岳失蹤的,不顧旁人的勸阻,舉著火把獨自一人衝進大雨之中。

母親翻山越嶺之後,忽然看到眼前原本的森林變成一座巨大的湖泊。傷心欲絕的母親留著眼淚向觀音菩薩祈求。

「菩薩啊……求求您了……請讓我和女兒見一面吧……」

霎時之間,銀色的湖面出現一到亮光!隨後一條面目猙獰的巨龍忽然衝出水面!

見到此景的母親聲嘶力竭地大喊!

「是你嗎?是你把辰子吃了嗎?快把我的女兒還給我!」

巨龍閉上眼睛,伴隨著閃耀的光芒,重新化為人形。

「媽媽!」

化為人形的辰子站在湖畔,朝著自己的母親呼喊。

「辰子!?可是……你這是……那條龍呢?」

「對不起,媽媽。」辰子握著母親的雙手說道:「其實剛剛出現的龍,就是我現在的樣子。」

辰子好好的向母親解釋了來龍去脈。

她向觀音許願,得到了永恆的美麗,卻也付出了相對的代價。

「媽媽,請原諒女兒的不孝。我已經成為這座湖泊的主人了,再也沒有辦法像以前一樣孝順您了。」

「辰子……我的女兒啊……」

離別的時刻到了。

原先密布的烏雲漸漸露出耀眼的曙光,混濁的湖水也在陽光的照耀之下漸漸變得清澈、湛藍。

重新飛升為龍的辰子消失在湖水之中。悲傷的母親朝著湖水投下代表離別的火把,被趕來的村人們攙扶回到村里。

在那之後,辰子的朋友們回到湖畔。

眼前的景象已經和往日截然不同。

巨大、美麗又清澈的湖泊,在暖陽的照耀下閃閃發光。

湖裡悠遊著很多名為クニマス(国鱒)的魚,那是從母親丟出的火把變化而來,曾經一度絕種的小魚。

湖畔則是開滿了純白的百合花,亭亭玉立的姿態就像那位擁有永恆美貌的少女一般。

這副景色直到今日也是如此。

未來也將永遠保持下去……

以上就是「辰子傳說」,不知各位感想如何呢?

話說回來,這則故事最讓我費解的,就是觀音的行動了。

反覆看了各種版本的「辰子傳說」,都覺得觀音應該事先講清楚那口湧泉會把人變成龍,或許辰子還有機會考慮一下。

根據官方紀載的資訊來看,辰子的本名是「金鶴子」。所以這座神社的主神--田澤湖之主--就被稱為「金鶴姬之命」。

除此之外,因為這座神社也有祭拜漂流木,所以也被稱為「浮木神社」。

大家一定會很好奇日本人沒事祭拜漂流木幹甚麼。這其實也有緣由,還請讓我娓娓道來。

江戶時代以前的田澤湖,湖面曾有一塊巨大的漂流木。

這塊漂流木隨著波浪的起伏,就像巨蛇或龍一般在水面游泳著。

曾有一位人物,想將這塊巨大的漂流木帶回家做裝飾。

但是這塊漂流木實在太過巨大,他只有截斷一小部分帶回家。

結果,那戶人家突然被原因不明的病魔纏身,還因此斷絕了家系。

聽聞此事的人們便對漂流木懷著敬畏之心,並為它建造了這座神社供俸。這座神社便稱為「浮木神社」,而漂流木則成為「槎木明神」。

另外,因為這個地區名為『潟尻(かたじり) 』,所以也被崇敬為「潟尻明神」。

江戶時代中期(1769年),有位名為益戶滄州的秋田藩士來到田澤湖。這位地位崇高的武士,同時也是一位詩人的他,身受田澤湖壯麗的美景和傳說有感而發,為神社取了新的名字。

『漢槎宮』--意思是『浮木之宮』。

自從被命名為「漢槎宮」之後,田澤湖也開始被稱為「漢槎湖」或是「槎湖」。參拜殿正面掛的漢槎宮匾額,是滄州遊覽此地時寫下贈與少年船夫齊藤千太郎之物。

可惜當日門被關起來了,裡面甚麼都看不到。

昭和43年(1968年),秋田縣知事為了振興當地,邀請雕刻家舟越保武製作能夠代表田澤湖的雕像。

舟越先生為了製作出代表田澤湖的雕像,構想了兩年之久,反覆在一年四季探訪田澤湖,了解當地風土民情,反覆試製了好幾個作品。

最後他完成的,就是我們現在看到的「辰子像」。

有趣的是,製作這座雕像的經費全來自捐款。由98位捐贈者捐了672萬2000円日幣(註4)

另外,上面三張照片是我冒著差點摔進水裡的風險照下來的,小孩子請勿模仿。

浮木神社旁的階梯積滿了雪,走下去要非常小心。

御座石神社

巴士延著湖岸公路繼續行駛約10分鐘後,我們抵達御座石神社的停車場。

在這裡的散步時間只有10分鐘,所以腳步要加快一點嘍。

御座石神社鳥居

正對著田澤湖的紅色鳥居就是御座石神社的鳥居,而御座石指的正是此處整座岩石湖畔(雖然現在全都被雪蓋住了。)

很久以前,秋田藩第二代藩主--佐竹義隆--於慶安年間(1647~1651)在此岩石地擺設座椅眺望田澤湖畔風景。因而得名『御座石』,其意為『尊座之處的石頭』。

傳說此處還有叫做延命水的湧泉,但該泉水已經乾枯,無從考證。

御座石附近擺著的石碑是『石井露月句碑』,是身為醫師同時也是俳人(詩人)的石井露月,於1909年的秋天造訪此地時所吟詠的俳句的石碑。

請原諒我的手殘,這塊石碑不管怎麼拍都是大逆光。

秋と云えば 波打ち越しぬ 御座の石 (秋季的湖浪拍打著御座之石)
石井露月句碑簡介牌

另外一處景點則是位在鳥居附近的『七色木』。

何謂七色?也就是從一棵樹幹上,長出了松木、杉木、櫻木、槐木、榛木、野茉莉木和梨木七種不同的樹木。就像奇蹟一般,不可思議的樹木。

在柵欄中,被七色木守護的石頭稱為『雨乞石』,傳說中如果移動了這塊石頭就會引發下雨。

由於前幾天連夜下雪的緣故,在七色木之下沒有看到這顆可以擾亂氣象預報的石頭。

御座石神社就在海岸的另一側,過個馬路就到了。

為了紀念佐竹義隆公的到此地巡覽,田澤湖畔春山的三之丞(現鬼川三之丞)家於1911年,統整了周邊聚落的神社,並轉移至目前的地點。(註5)

神社前手水舍
御座石神社
關閉中的社務所

其實御座石神社附近還有很多美麗的景點,短短十分鐘是逛不完的。再加上冬天常下雪,神社後山的登山口被雪淹沒完全上不去,實在非常可惜。

建議大家能提早來御座石神社,好好地深入遊覽一番。我相信絕對能發現更加有趣的歷史和風景喔~

被雪淹沒的鏡石入口
御座石周邊景點地圖(點擊可看大圖)

======田澤湖畔站,共榮パレス ,03:00 P.M.======

周遊巴士的回程途中,會再一次停在田澤湖畔站。

為了節省不必要的乘車時間(外加想買一些名產回去),我們一行人決定在此下車。

由於回到乳頭溫泉鄉的下一班車還有一個多小時,我們有充足的時間好好探索這間專賣【秋田名產】的商場。

只不過,這並不是一般的商場。它的另外一個名稱叫做『秋田犬見學所』。

換句話說,你可以在這裡看到活生生的秋田萌犬欸~~~

辰子姬神社

從商場的後門出去後,一陣冷風呼嘯而過。

若不是這陣冷風,我倒不知道有一座小神社在這裡。

根據官網紀錄,這座神社供俸的是來自於御座石神社辰子姬明神的分靈,靈驗程度是相同的。(註6)

微妙的雪屋

從後門離開建築物後,在積著雪的道路旁邊就有秋田犬的小屋。

我想出去玩......(點擊看大圖)
睡覺中zzzZZZ......(點擊看大圖)

好der~因為天氣太冷前幾天又在下雪,兩隻狗狗看到我們的時候都是露出哀怨的眼神。

但還是好可愛~毛茸茸的好想抱走啊~~(被拖走)

離秋田犬舍不遠處,有飼養比內雞、声良雞和金八雞的雞舍。

既然都來了,那就來見見今天的晚餐……不對,來認識秋田三雞『比內雞』、『声良雞』和『金八雞』吧!

比內雞:雄性(左)雌性(右)

在這裡一定要事先說清楚。

比內雞不是比內地雞

比內雞不是比內地雞

比內雞不是比內地雞

因為比內地雞是比內雞經過血統改良後的肉雞。

而常被做成親子丼的是『比內地雞』。

比內雞最早的飼育紀錄出現在江戶時代,是秋田縣北部土雞和軍雞交配而成的雞種。由於比內雞容易受外在環境影響不易繁殖,曾在昭和初期一度被歸類為瀕臨絕種的物種。昭和17年(1942年),比內雞成為日本國家指定天然紀念物。(註7)

声良雞 (雌)

同樣也是江戶時代就有的飼育紀錄的雞,特徵是特別長的啼叫聲。

根據解說牌的介紹,声良雞的啼叫約14~18秒,牠的底氣比我還足啊。

儘管小屋裡沒有公雞可以現場表演這段長鳴,但透過網路我們也可以知道牠們啼叫時的樣子。

昭和12年(1937年),声良雞成為日本國家指定天然紀念物。(註7)

金八雞 面壁中

江戶時代,在大館川原町有位姓「金八」的人,嘗試將比內雞和軍雞配種後突變而成的雞種。由於大館地區的方言將『短気』的人(意指脾氣暴躁的人)稱為『きんぱ 』,『金八雞』在日文書寫也叫『きんぱどり 』,也就是說……

這兩隻『金八雞(短気的雞)』就如同牠的名字一樣,啼聲很短,而且還完全不想鳥我們……

金八雞於昭和34年(1959年)成為秋田縣指定天然紀念物。(註7)

這三種從江戶時代的秋田縣就有活動紀錄的原生雞種--比內雞、声良雞和金八雞,合稱為『秋田三雞』。

======妙乃湯溫泉,06:30P.M.======

回到妙乃湯溫泉的我們,正好趕上晚餐時間。

就和昨天一樣,眼前又擺滿了,但又截然不同的懷石料理。

第二天的晚餐看來是以魚類為主軸的懷石料理,也有很多可以介紹的菜餚呢!

那就來一一介紹吧,首先當然是--

 

餐前酒:蘋果酒

這次換成酒類飲品中我最喜歡的蘋果酒了。

將蘋果香氣與日本清酒爽快地一飲而盡,後勁有點強烈,耳朵紅了一點。

蘋果酒

先付(下酒菜):みずこぶ醬油漬け

熟悉的下酒菜,「みずこぶ(水昆布)」又出現了。口感不用多說,就和昨天一模一樣。

みずこぶ醬油漬け

前菜:鰤粕漬け  川蟹味噌燒き  茗荷壽し 石狩漬け  ホタルイカ沖漬け

鰤粕漬け(左) 與 石狩漬け(右)

儘管菜單上寫的是鰤粕漬け(醃鰤魚),但端過來的卻是煎魚。帶點甘甜鹹味的煎鰤魚可以毫無顧忌地咬下去,真是美味。

石狩泛指北海道的鮭魚,經過醃漬之後的鮭魚生魚碎末很適合下飯。

茗荷壽し

茗荷,又稱為日本生薑。把它做成壽司後乍看之下很像某種生魚片壽司,直到咬下去後散發的強烈香氣與微嗆的口感才知道這是素壽司啊!

川蟹味噌燒き(左) 與 ホタルイカ沖漬け(右)

放在右邊的是醃漬螢烏賊,一如既往地口感鹹到要配飯才吃得下。但至少不會比莫久來還腥。

前菜的壓軸當然就是填上滿滿蟹膏的川蟹味噌燒き。滿滿的蟹黃上抹上味噌然後烤到恰到好處,濃郁的口感可以直接融掉我的舌頭啊……

吸い物代り(湯料理):山菜稻庭烏龍麵

也是昨晚也有出線的烏龍麵,只是把とろろ昆布換上名為「フキ(蕗,中文名為『蜂斗菜』)」的山菜,儘管清淡卻也別有一番風味。

お造り(生魚片):

生魚片包含了魷魚、夾著小黃瓜的干貝、鯛魚和海膽。

對我來說,海膽只分成兩種--好吃的海膽和難吃的海膽。

好吃的海膽會帶你上天堂。

難吃的海膽會讓你上吐下瀉。

而這份海膽就是屬於好吃到帶你上天堂的海膽,甘甜又沒有腥味的滋味真是太讚了!

燒物:鰰塩燒

傳說中與神一起游泳的魚,ハタハタ,中文譯名為日本叉牙魚。

ハタハタ是日語中形容雷聲的古語。由於鰰經常在冬天波濤洶湧的日本海捕獲,在秋田地區被形容像是與神同行一般的魚類。

把魚身切開後,最讓我驚訝的是裡面竟然有魚卵。如果沒有用鹽調味,其實魚卵本身沒甚麼味道,吃起來Q彈有嚼勁,咬破時還會發出「啵」的一聲呢。

鰰魚體內含有大量的魚卵

台物:八幡平ポーク陶板(八幡平豬肉陶板煎)

特選國產八幡平豬肉,佐以甜椒和大片洋蔥,然後用陶板烤的吱吱作響,就和影片中的一樣。

沒錯!這就是好吃的聲音。

而且豬肉軟嫩油脂剛好,搭配濃厚麻油香的醬汁一起吃,真是超讚的啊!

鍋物:鰰しょっつる鍋(鰰魚火鍋)

鰰魚加上超軟嫩的豆腐和已經燉的很軟的白菜、蔥段、金針菇,還有濃縮這些精華的高湯。喝了一口整個人都感覺仙氣四溢,肚子都暖活起來了。

但是鰰魚的魚刺真的太多了。不怎麼擅長吃魚的我花了很久才把所有魚刺挑掉。

蕈菇湯

此時服務生送來美味的蕈菇湯。就算肚子已經吃到脹起來了,還是忍不住把它全喝光了。

強肴:榮螺壺燒き

我們原本以為所有的菜都上完準備吃甜點了,沒想到服務生最後還送來了這份主菜。

多汁的榮螺用叉子就能整顆挑起來,螺肉飽含鹹鹹鮮味的肉汁,咬起來又軟又有嚼勁。儘管在台灣並不怎麼吃螺肉,但這個螺肉我可以接受。

底下墊了一團白白的東西,實際用嘴巴嘗過後竟然是鹽巴啊!有點好奇廚師究竟是怎麼把鹽堆成就算擺了螺殼也不會散掉的狀態。

甜點:ガトーショコラ(巧克力蛋糕)

終於到甜點的時間了。今天的甜點是巧克力蛋糕和水果。

蛋糕中有包巧克力豆,整個口感扎實且綿密。

切成兔子形狀的青森王林蘋果,還有完美去皮的柳橙片,簡單的刀工裝飾也讓這份甜點增色不少。

今天的旅程就到此為止,各位覺得如何呢?

明天我們就要前往乳頭溫泉鄉裡最遠、最古老、最深處的秘境溫泉,還請大家期待下一集的遊記吧!

 

======To be Continue======

註1:中文譯名為「地膚子」,藜科植物,乾燥後可作為中藥。在秋田地區,地膚子經加工後成為如魚子醬般的傳統食材。參考資料

註2:乳頭溫泉鄉與當地巡迴巴士時刻表等各項訊息,請參照官網:http://www.nyuto-onsenkyo.com/index.html

註3:田澤湖車站發車路線圖與時刻表,請參閱羽後交通官網https://ugokotsu.co.jp/rosen/timetable/map

註4:詳細的漢槎宮與辰子像的歷史資料,來源自https://jinjamemo.com/archives/post-19797.html

註5:御座石神社周邊資料:https://history-here.com/zh-hant/stories/gozanoishi-area

註6:田沢湖共榮パレス 官網

註7:wiki資料:比內雞声良雞金八雞